Jambu biji (psidium guajavalinn)berasal dari amerika tengah.tanaman ini dapat tumbuh baik di daratan tinggi.umunya ditanam di pekarang dan diladang-ladang .pohon jambu biji merupakan tanaman perdu yang bercabang banyak,tinggi dapat mencapai 12 m.besarnya buah bervariasi dari yang berdiameter 2,5 cm sampai dengan lebih dari 10 cm.
diantara berbagai jenis buah,jambu biji mengandung vitamin c yang paling tinggi dan cukup mengadung vitamin a.dibanding buah-buahan lainnya seperti jeruk manis yang mempunyai kandungan c 49 mg/100 gram bahan,kandungan vitamin c jambu biji 2 kali lipat.vitamin c ini sangat baik sebagai zat antioksiadan.sebagaian besar vitamin c jambu biji terkonsentrasi pada kulit dan daging bagian luarnya yang lunak dan tebal.
kandungan vitamin c jambu biji mencapai puncaknya menjelang matang.selain pemasok andal vitamin c,jambu biji kaya serat,khususnya pectin (serat larut air),yang dapat digunakan untuk bahan pembuat gel atau jeli.manfaat pectin lainnya adalah untuk menurunkan kolesterol yaitu mengikat kolesterol dan asam empedu dalam tubuh dan membantu pengeluarannya.penelitian yang dilakukan singh medical hospital and research center morrabad,india menunjukkan jambu biji dapat menurunkan kolesterol total dan trigliserida darah serta tekanan darah penderita hiper tensi essensial.
kandungan gizi jambu biji :
energi 49,00 ka ,vitamin c 87,00 mg.vitamin a 25 sl,kalsium 14,00 mg,protein 0,90 gr,niaci 1,10 mg.vitamin b1 0,05 mg,fosfor 28,00 mg,lemak 0,30 gr,serat 5,60 gr.vitamin b2 0,04 mg,besi 1,10 mg.
jambu biji juga mengandung tannin,yang menimbulkan rasa sepat pada buah tetapi juga berfungsi memperlancar sistem pencernaan,sirkulasi darah,dan berguna untuk menyerang virus.
kurnagi rsiko penyakit jantung sampai 16%.jambu biji juga mengandung kalium yang berfungsi meningkatkan keteraturan denyut jantung,mengaktifkan kontraksi otot,mengatur pengiriman zat-zat gizi lainnyake sel-sel tubuh,mengendalikan keseimbangan cairan pada jaringan dan sel tubuh.penelitian yang dilakukan snigh medical hospital dan research center morrabad,india menujukan bahwa jambu biji dapat menurunkan kadar kolesterol total dan trigliserida darah serta tekanan darah penderitaan hipertensi.karena kandungan likopen yang tinggi ini,di indonesia jus buah jambu merah sering kali dipergunakan untuk meningkatkan kadar trombosit penderitaan penyakit demam brdarah.menurut dr.james cerda dengan memakan jambu biji 0,5-1 kg /hari selama 4 minggu resiko terkena penyakit jantung dapat berkurang sebesar 16%.dalam jambu biji juga ditemukan likopen yaitu zat non gizi protensial lain selain serat .
likopen adalah karatenoid (pigmen penting dalam tanaman)yang terdapat dalam darah (0,5 mol perliter darah )serta memiliki aktivitas anti oksidan.riset-riset epidemologi likopen pada studi yang dilakukan peneliti itali,mencakup 2.706 kasus kanker rongga mulut,tekek,kerongkongan,lambung,usus besar dan dubur,jika mengkonsumsi likopen yang meningkatkan,khususnya pada jambu biji yang daging buahnya berwarna merah,berbiji banyak dan berasa manis mempunyai efek memberikan perlindungan pada tubuh dari beberapa jenis kanker.
0 komentar:
Posting Komentar